Министерство агропромышленного комплекса, продовольственной политики и рыболовства Херсонской области
Версия для слабовидящих
Поиск по сайту
Меню
Азово-Черноморское межрегиональное управление Россельхознадзора обращает внимание…

Азово-Черноморское межрегиональное управление Россельхознадзора обращает внимание и напоминает хозяйствующим субъектам, что с 17 февраля 2025 года введена в эксплуатацию обновленная версия ФГИС «Сатурн».

24.08.2025

 

Функционирование ФГИС «Сатурн» (ФГИС ППА, Система) должно осуществляться в соответствие с Правилами создания, развития и эксплуатации Федеральной государственной информационной системы прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов, утверждёнными постановлением Правительства Российской Федерации от 07.05.2022 № 828.

 

Данная система периодически дорабатывается и совершенствуется. Одним из важных изменений является обязательная авторизация пользователя в Системе посредством «Единой системы идентификации и аутентификации» (ЕСИА, Госуслуги).

 

❗️В обновленной версии ФГИС «Сатурн» исключена необходимость ввода и хранения логина и пароля для регистрации и авторизации пользователей: представителю хозяйствующего субъекта для доступа в Систему достаточно авторизоваться через Госуслуги. Права доступа настраиваются уполномоченными руководителями в личных кабинетах организаций на Госуслугах.

 

ВАЖНО! Вход в Систему доступен только для сотрудников организаций и индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных на портале государственных услуг и имеющих хотя бы один код ОКВЭД из установленного перечня, допускающего работу в Системе (Перечень ОКВЭД указан в руководстве пользователя).

 

Импортеры, производители ПАТ, дистрибьюторы, ритейлеры, производители сельскохозяйственной продукции, компании-утилизаторы должны регистрироваться самостоятельно (осуществить вход через ЕСИА).

 

❗️Обмен данных между подсистемой «Цербер» и ФГИС «Сатурн» прекращён, данные внесённые в ИС «Цербер» в системе прослеживаемости появляться не будут. В связи с этим созданы новые методы для регистрации мест хранения и мест применения пестицидов и агрохимикатов. Места применения и места хранения создаются в системе ФГИС «Сатурн».

 

В ФГИС «Сатурн» можно:

 

✅использовать загруженные севообороты из ЕФИС ЗСН;

✅ использовать «старые» площадки из «Цербер»;

✅ внести информацию о своих местах хранения (складах);

✅ самостоятельно добавить места применения.

 

При отсутствии информационного обмена с ЕФИС ЗСН, и отсутствии данных о сельскохозяйственных угодьях, сообщаем, что в обновлённой версии ФГИС «Сатурн» реализована возможность создания мест применения в ручном режиме, которая, в данной версии системы должна быть подтверждена инспектором территориального управления Россельхознадзора.

 

Ознакомиться с обучающими семинарами по работе в обновленной версии Системы можно перейдя по ссылкам, расположенным на стартовой странице: fgis-saturn.ru/

 

Рекомендуем ознакомиться с записью вебинара по работе с обновленной версией ФГИС «Сатурн» от 04.03.2025, размещённого на онлайн-сервисе для хостинга и просмотра видео RuTube.

 

Видео также доступно по ссылке:

 

https://rutube.ru/video/b5a7b624a3f7a53b15d2ad4effa2c00c/

 

Также сообщаем, что учебным центром ФГБУ «ВНИИЗЖ» и иными организациями, сведения о которых размещены в сети Интернет, проводятся регулярные обучения по теоретическому и практическому применению ФГИС ППА.

 

Техническая поддержка осуществляется в формате переписки по электронной почте: saturn@fsvps.ru, или по телефону: +7 (4922) 77-75-21.

 

Для получения дополнительной информации или консультирования по вопросам соблюдения обязательных требований законодательства в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами, находящихся в компетенции Россельхознадзора,

 

Вы можете обратится по телефону 8 (365) 257 46 48, либо направить соответствующее заявление посредством Государственной информационной системы «Типовое облачное решение по автоматизации контрольной (надзорной) деятельности» (ГИС ТОР КНД), для инициации профилактического мероприятия (визита), в том числе, с использованием мобильного приложения «Инспектор».

 

 

Поделиться